Новини Кременчука

Архів...

Погода у Кременчуці

Корисні посилання

ООО "Псел ЛТД"

Европейский готель

Листи з фронту

1430986268_102_7585

Деякий час тому 50-річний Анатолій Петрович Жугін доглядав за жінкою-інвалідом, яка залишилась без опіки – Вакуленко Марією Сидорівною. А коли жінка померла, він знайшов кілька фронтових трикутничків, адресованих їй одним зі знайомих з фронту Валентином С. Анатолій Петрович каже: коли почав читати, не зміг відірватись – із такою душею ці листи були написані, так тонко передавали почуття солдата. Прочитавши тільки перші кілька рядків, я не можу не погодитись з ним. Із радістю і великою шаною «КП» публікує кілька рядків із фронтових листів.
Про Валентина С. відомо, що сам він родом із Харкова, писав листи кременчужанці Марії, яка нині вже померла. Валентин С., як кажуть, пройшов усю війну, залишився живим, дійшов до самого Берліна. Як склалась доля автора унікальних листів в подальшому, нам, на жаль, невідомо.

16 июня 1944 г.
«Добрый день, Маруся! Вы напрасно думаете, что я забыл Вас. Несколько недель назад в г. Б. (Румыния) я был ранен. Медицина приписала мне тяжелое ранение. Некоторые даже утверждали, что придется отнимать руку. Но мне повезло и на этот раз. Руку мою перевязали, сделали какую-то операцию, и теперь я снова в своей части. Жду, когда снимут бинты, и я буду, как раньше, до ранения. Будет время, заживут все наши раны – и мы снова заживем хорошей мирной жизнью».

26 августа 1944 г. (открытка)
«Добрый день, Маруся. Я часто смотрю на эту открытку. За наше счастье, за счастье и веселый смех нашей детворы воюем мы… Простите, что плохо и несколько нескладно написано – пишу, лежа на земле, под аккомпанемент артиллерии и авиации».

8 сентября 1944 г.
«Уважаемая Маруся! 23 августа исполнился ровно год, как Красная Армия освободила мой родной город. Мне пишут мои товарищи о большой радости, которую переживают харьковчане, о той большой восстановительной работе, которую они провели в городе после его освобождения. Я часто в мыслях переношусь на свою родную Украину, в свой родной Харьков.
…Вы пишете о том, что у вас играет патефон, в комнате тепло и уютно. Всегда помните о нас, сражающихся за ваше счастье. Закончится война – мы приедем к вам, суровые и постаревшие, нежные и умеющие крепко любить – чтобы вместе с вами разделить наше общее счастье».

12 сентября 1944 г.
«Я – солдат. Пусть многим это покажется слишком малым. Но для меня – это гордость. Я горжусь тем, что мне на своих плечах придется перенести все трудности войны. После войны я смело смогу сказать, что и мой труд, и частица моей жизни вложены в великое дело освобождения Родины».

21 сентября 1944 г.
«Здравствуйте, Маня! Привет из Латвии!
Мы с боем отвоевываем каждый метр балтийской земли. Все вокруг изрешечено минами, на полях, на дорогах – всюду валяются трупы немцев. Немцы уходят, не успев сжечь села и уничтожить города. Вчера из леса недалеко от нас вышли с поднятыми руками 30 немцев. 10 из них – родом из города А. Они говорят: «В нашем городе англичане. Мы сдались, потому что нам не за что воевать». Но на самом деле, они спасают свою шкуру…».

11 ноября 1944 г.
«Впервые за всю войну октябрьские дни (речь идет о праздновании годовщины революции – авт.) нам посчастливилось встречать в тылу, хотя и недалеко от фронта. 6-го числа вечером в наскоро украшенном плакатами клубе – большой длинной комнате какого-то барака, напоминавшей мне почему-то ваш кременчугский театр, каким я его знал, на берегу моря (Рижский залив, на тот момент автор письма находился в Прибалтике – авт.) мы слушаем радио… Потом был торжественный ужин. Пил рюмку водки и, кажется, кричал на всю комнату: «За нашу победу! За наше счастье!», «За всех наших друзей в разных концах света!». Думал о Вас. Сколько бы мы рассказали друг другу, если бы встретились…».

20 января 1945 г.
«Здравствуйте, Мария! Теперь я в Польше. Вы, очевидно, знаете о нашем могучем наступлении. Немцы позорно бегут, оставляя тысячи трупов. Все польские поля усеяны сотнями разбитых танков и машин. Дни и ночи я в дороге. Преследуем отступающего врага. Мое следующее письмо Вы, наверное, получите уже из Германии. Много хочется рассказать Вам, но нет ни времени, ни возможности».

26 апреля 1945 г.
«Привет боевой из Берлина! Добрый день, Мария! Три дня назад я читал Ваше письмо. В тот же день мы начали штурм этого города, проклятого всеми честными людьми, всеми теми, кто любит свободу, кто ненавидит фашизм, рабство… Я – в Берлине! Что может быть счастливее для русского человека?! В Берлин я ворвался в числе первых. Я проскочил через сеть снарядных взрывов и пуль немецких снайперов, навел связь, выполнил боевой приказ. Мы штурмуем, берем с боем каждый дом, каждую улицу. Мария! Мне очень радостно знать, что у Вас все хорошо, что жизнь в нашей многострадальной Украине налаживается, что на берегах Днепра легко дышать, хорошо жить, надеяться, мечтать, любить…».

23 сентября 1945 г. (после войны)
«Здравствуйте, Мария! В связи со срочной работой (я занимаюсь составлением проекта художественного оформления нескольких клубов и театров в Будапеште) мой отпуск откладывается. Когда-то я увлекся художеством (хотя это не моя профессия). Хотелось бы заняться чем-то более существенным, но приходится делать то, что приказывают.
Много фотографирую. Заснял много интересных кадров нашего наступления на Берлин, в Берлине, Праге, Дрездене. Когда-нибудь у меня будет большой альбом».

12 ноября 1945 г.
«В Венгрии все еще теплая осень. У Вас, очевидно, уже выпал снег, а здесь еще не было морозных ночей. Накануне праздников у нас произошли большие изменения, и если я остался на прежнем месте, то адрес мой переменился. Мой новый адрес: Полевая почта 09523».

В одній з листівок Валентин С. пише, наскільки важливо для солдата, коли його чекають, а завершує своє послання він такими словами:
«У Константина Симонова есть хорошее стихотворение: «Жди меня, и я вернусь…» Помните?
«Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара.
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера».
Многие забывают это «вчера», прошлое, когда приходилось любить, обещать, мечтать о будущем. Пусть забывают, наше дело – затаить былое в сердце и воевать!».

Напишіть відгук