«Еще долго все последующие мэры будут мерять себя по Бабаеву»

babaev_33

Накануне годовщины со дня трагической гибели Олега Бабаева мы решили поделиться с читателями воспоминаниями об этом, без сомнения, удивительном человеке.

Создатель музея истории авиации и космонавтики в Кременчуге Анатолий Бышенко после смерти Олега Бабаева собрал уникальные материалы и создал выставку, посвященную погибшему мэру, под названием «Прерванный полет». Выставка стала постоянно действующей, ее очень часто посещают, в основном кременчугские школьники, приезжают и друзья Олега Бабаева. Именно поэтому «КП» решила обратиться за помощью к Анатолию Бышенко. Мы расскажем об Олеге Бабаеве как о человеке, каким его знал, возможно, не только Анатолий Бышенко.
– Я был знаком с Бабаевым фактически с момента его приезда в Кременчуг, на мясокомбинат. Это было в 1998 г., а я тогда был первым замом мэра, – рассказывает Анатолий Бышенко. – Уже тогда меня поразила его работоспособность.
Через несколько лет Анатолию Бышенко, который увлекался поисковой работой, удается найти место захоронения деда Олега Бабаева, погибшего под Ржевом во время Великой Отечественной войны. И это станет началом не дружбы, как сказал Анатолий Николаевич, а, скорее, тесного сотрудничества.
– Бабаев относился ко мне очень хорошо, как к близкому человеку, но я никогда этим не злоупотреблял. Ничего для себя лично не просил. Я не считаю себя другом Олега Бабаева, друг – это, наверное, что-то большее. Я просто очень дорожил нашими отношениями, боялся даже сглазить. Мне нравилась его неподкупная искренность, – сказал Анатолий Бышенко.

О ритме жизни
* Я впервые ощутил темп Бабаева, когда мы отправились на место захоронения его деда. В течение 18 часов наш маршрут «Кременчуг – Киев – Москва – Ржев» и обратно. Со временем я понял, что он во всех делах задавал такой темп. За ним мало кто мог успеть.

О лидерстве
* Олег Бабаев – редкий тип человека, безусловно, нужный для общества. Я думаю, что лидерство – это его врожденное качество, еще со школьной скамьи это проявлялось – так мне мама Олега рассказывала. Он в школу пошел раньше, чем положено, командиром отделения на военной службе стал в неполные 17 лет. В детсад просыпался раньше всех, чтоб прийти первым, и всех остальных детей встречать уже как «хозяин группы».

О характере
* Мне сослуживцы и друзья Бабаева рассказывали, что он всегда был чрезвычайно аккуратен во всем, в том числе и в одежде. Он приехал в захолустье, на Дальний Восток. Поселок, бытовых условий никаких. Чтобы принять душ, надо еще дров нарубить, печь затопить, воды нагреть. Но Олег и там умудрялся форму носить, как с иголочки, чем неоднократно удивлял командиров.
* Он мог так расположить к себе одной улыбкой. Умел улыбаться одними глазами.
Об учебе и службе
* Школу Олег Бабаев закончил на одни пятерки, но золотую медаль отдали другой девочке, тоже отличнице. Олег, насколько мне рассказывали, перенес это без тени обиды. Ему вообще, похоже, награды были не важны.
* Бабаев заканчивает военное училище с красным дипломом. С таким документом он мог выбрать себе любое место службы. Все отличники тогда ехали служить за границу. А он выбрал Дальний Восток. Сам потом объяснял мне: «За границу успею, а проявить себя по-настоящему можно только в непростых условиях».
* Он не скрывал, что хотел стать генералом. Но, как говорят сейчас его сослуживцы, он, наверное, и стал генералом, только в гражданской жизни.

О работе в Кременчуге
* Первые впечатления Бабаева о мясокомбинате были ужасными. Была осень. Машина застряла прямо на проходной, вокруг – обозленные лица работников, которым зарплату не платили, колоссальные долги, старая техника, по корпусам газеты летают.
Бабаев тогда засомневался, все-таки никогда не занимался производством продуктов питания. Позже добавлял для красного словца – «быка от коровы не мог отличить». Это тогда он сказал: «Я отказал себе в праве на неудачу!». И через 3 года адской работы (что не только Бабаев, а и все его друзья подтверждали) пошла динамика.

О политике
* На мой вопрос: «Зачем успешному обеспеченному человеку неблагодарная должность мэра?», Олег Мейданович ответил: «Родина приказала». Но мне кажется, что он хотел доказать, что и на такой должности и с такими проблемами можно чего-то достичь.
О врагах и друзьях
* Его работу, как будто в лупу с кривым стеклом разглядывали. Нельзя сказать, что это его не задевало. Но обижаться было некогда. Бабаев занимался всем. Как его хватало, я до сих пор не понимаю – он обладал уникальной способностью вникать в новое дело моментально. Очень быстро определять, в чем проблема, и находить пути ее решения. Бабаев разбирался в марках битума, в кровельном материале, знал все расценки на материалы… Это был управленец от Бога.
* Допускал ли он ошибки? Конечно. Были ли у него враги? Однозначно. Нельзя быть эффективным и удобным для всех. Он многим не нравился. Не исключено, что кое-кого он и прижал. Его юмор не все понимали. Возможно, стоило решать проблемы не так жестко, но тогда это был бы не Бабаев. Сам он как-то сказал, что сторонится людей, во всех отношениях положительных. Мол, не знаешь, в какой момент от них ждать неприятностей.
* Настоящих своих друзей ценил, звал в Кременчуг, но не тянул во власть. Никто не знает, почему… Можно только догадываться.

Про выставку «Прерванный полет»
* Дети часто приходят целенаправленно на эту выставку. Однажды мы подходим к последнему стенду, где речь идет о гибели Олега Бабаева, вдруг одна девочка начинает горько рыдать. Учительница рассказала мне, что мама этой девочки пришла на прием к Бабаеву и попросила помочь сделать операцию. Вопрос стоял о жизни или смерти. Маму девочки спасли. Я хотел сделать отдельный стенд о помощи, которую Бабаев оказывал людям, но сколько таких людей, даже его близкие точно не знают. Он мало кому говорил об этом.

О будущем
* Мне больно читать унижающие комментарии в Интернете. К сожалению, многих людей, уровень этики которых на низкой ступени, не останавливает ничто, даже трагическая смерть человека. Мне очень хочется, чтобы это прекратилось.
* Я не считаю себя особо впечатлительным, но аист, появившийся на похоронах Олега Бабаева, и правда, как душа. Если верить в теорию реинкарнации, то мне бы хотелось, чтобы эта душа вселилась однажды в новорожденного маленького кременчужанина.

26 июля 2014 г. Кременчуг потрясло событие, которого никто не ожидал – утром на ул. Сумской несколькими выстрелами в спину был убит Олег Бабаев. Подозреваемые задержаны, в Кобеляках идет рассмотрение дела, но говорить о том, что преступление раскрыто, пока рано.

Напишіть відгук