ВЛАДИМИР МАТЫЦИН: «Благотворительность должна быть социально ответственной»

3 декабря Всеукраинский благотворительный фонд «Джерело Дніпра» отметит свое первое 10-летие. Для организации, деятельность которой направлена на развитие культуры и духовности общества, возрождение моральных ценностей, 10 лет – свидетельство незыблемости убеждений и жизненных принципов ее основателей. «Если мы делаем то, то делаем хорошо или вообще не делаем», – неоднократно повторяет Почетный Президент ВБФ «Джерело Дніпра» Владимир Матыцин.

Матицин за столом Владимир Митрофанович, сегодня Фонд «Джерело Дніпра» успешно реализует множество благотворительных проектов в различных направлениях. Какие из них являются для Вас наиболее приоритетными?

– Это невозможно – выделить то, что важнее. Любая задача, которую ставит перед собой Фонд, имеет важность и значение, иначе мы не стали бы за нее браться. Огромное внимание я всегда уделял духовному развитию и просвещению молодежи, формированию интеллектуального потенциала нового поколения, подготовке лидеров, способных эффективно развивать экономику нашей страны. Восемь лет назад Фонд основал стипендиальную программу для студентов кременчугских вузов, таким образом мы стимулируем стремление молодежи быть успешной в учебе, активной в общественной жизни, реализовывать свои таланты и способности в различных сферах.

Важной для нас является поддержка и помощь старшему поколению, прежде всего ветеранам войны, людям, которые победили фашизм, подняли страну из руин. Мы – в неоплатном долгу перед ними. Еще задолго до основания Фонда, будучи руководителем крупнейшего всесоюзного предприятия, я считал обязательным шефство над госпиталем ветеранов и инвалидов войны. Я это делаю от чистого сердца и с большим удовольствием. За 10 лет существования Фонд всегда шел навстречу пожеланиям руководства госпиталя – касалось ли это оснащения заведения необходимым медицинским оборудованием или улучшения бытовых условий – мы всегда рады помочь!  

Кроме того, в центре внимания Фонда – ветераны труда, люди, которые 

стояли у руля крупных градообразующих предприятий Кременчуга, мы оказываем им помощь в оздоровлении, поддерживаем ветеранские организации. Я с большим уважением отношусь к этим людям, своим коллегам, которые посвятили свою жизнь становлению города, созданию его экономической мощи и развитию социальной инфраструктуры.

Не могу обойти еще одно направление Фонда – поддержку людей с ограниченными физическими возможностями, причем она выражается как в индивидуальной помощи, так и в помощи целым коллективам и организациям.

– Знаю, что среди подшефных Фонда «Джерело Дніпра» – городское общество инвалидов и общество инвалидов по зрению. А также Фонд неизменно оказывает поддержку художественной школе, общеобразовательным школам, детским библиотекам, музею… 

– Да, есть такая традиция… Ежегодно к 1 сентября «Джерело Дніпра» делает подарок одной из школ города. Мы дарим комплекты парт, мультимедийные доски, компьютеры – словом то, что необходимо для нормального учебного процесса. Среди относительно новых проектов Фонда – городские рейтинги «Мой учитель » и «Мой доктор», направленные на повышение престижа профессий педагогов и врачей, поддержка наиболее ярких и талантливых их представителей.

Так же, как образование и медицина, сегодня, к сожалению, не в должном объеме финансируются государством учреждения культуры. А ведь культура – один из основополагающих аспектов развития как личности, так и общества в целом. Поэтому, имея такую возможность, мы целенаправленно поддерживаем и вкладываем средства в обновление материальной базы, фондов, создание нормальных условий для работы учреждений, названных выше.

Особо хотелось бы отметить активную работу Фонда, направленную на развитие спорта среди молодежи и поддержку талантливых спортсменов. Это можно объяснить тем, что Вы сами – человек, скажем так, неравнодушный к спорту? В юности увлекались боксом, сейчас активно катаетесь на  горных лыжах…

– Без развития спорта невозможно вырастить здоровое, сильное поколение молодежи – будущее страны. Спорт – это воспитание духа, силы воли, упорства в достижении цели. 

К сожалению, сегодня в школах практически отказались от спортивной работы, поэтому мы всецело стараемся помочь развитию спортивных секций по боксу, дзюдо,  скалолазанию. Сегодня не только Кременчуг, но и вся Украина имеет все основания гордиться успехами воспитанников клуба спортивных единоборств «Легион» (Владимир Матыцин – Почетный Президент КСЕ «Легион» – ред.). Среди них – чемпионы по боксу и дзюдо европейского и мирового уровня – Денис Пояцыка, Елизавета Каланина, Виталий Попович и др. Но основная задача Фонда – не только поддержать спортсменов, а как можно больше детей привлечь к занятиям физкультурой и спортом, воспитать здоровую нацию.

– Насколько мне известно, в начале своей работы Фонд довольно часто оказывал адресную помощь людям, которые в этом нуждались. Сегодня это помощь преимущественно учреждениям и организациям. С чем связана такая смена приоритетов?

– Ни о какой смене приоритетов речь не идет, да и идти не может. Мы стремимся сделать мир добрее и милосерднее. Вопрос в том, как этого достичь? Можно постараться окружить заботой каждого, что практически нереально, а можно расширить рамки отдельной благотворительной помощи. Например, покупая оборудование в госпиталь ветеранов, мы заботимся обо всех пациентах, о том, чтобы поддержать их здоровье, создать комфортные условия лечения. Безусловно, мы не отказываем и в индивидуальной помощи, но считаем, что деятельность Фонда должна быть более целенаправленной и социально ответственной. Ведь благотворительность эффективна только тогда, когда она становится проявлением гражданской позиции.

«Джерело Дніпра» проводит массу конкурсов, соревнований, большинство из них – уже традиция, но каждый год появляются новые, не менее значимые. Тем самым, вовлекая в свою деятельность талантливых, инициативных, интересных людей из самых разных сфер общества, мы надеемся, что благотворительность станет для них духовной потребностью. Человек, который сегодня получил нашу помощь и поддержку, завтра, возможно, сам захочет поддержать кого-то и кому-то помочь.

– Известно, что любое дело, которым занят человек, должно приносить ему моральное удовлетворение, удовольствие, тогда это дело имеет шанс стать смыслом жизни человека. Что Вас побуждает к благотворительности, что она дает Вам?

– Помогая другим, мы помогаем, прежде всего, себе, сохраняем свою душу. Делая добрые дела, ты меняешь мир. Для каждого человека в определенный момент жизни становится важным не только личное благосостояние и благополучие его родных и близких, но и то, что он делает для своей страны. Это как естественная душевная потребность: если ты имеешь возможность изменить что-то в лучшую сторону – ты должен это сделать.

Говорю сейчас не только о себе, но и о своей семье. Для нас благотворительность – не просто желание помочь, сделать жизнь лучше, полнее и интереснее, это еще и источник духовного развития, неотъемлемая часть самореализации и желание сохранить в мире общечеловеческие ценности.

– Вы сказали о душевной потребности, а я вспомнила рассказ протоиерея отца Петра о том, как Ваша семья помогала поднимать буквально из руин Козельщанский  монастырь в 1990-е гг., когда уцелевшими были лишь стены собора Рождества Богородицы. И первым шагом на этом пути были ковры, переданные Вашей супругой Татьяной Юрьевной, которые постелили перед аналоем ещё разрушенного храма. Сейчас полностью восстановленный Вами собор с иконостасом радует души верующих. Насколько активно сегодня Ваша семья принимает участие в работе Фонда?

– Знаете такую поговорку: мужчина – голова, женщина – шея? Моя супруга – мой лучший советчик и товарищ, а, может быть, даже и движущая сила. Кто, как не женщина, сможет 

сердцем понять проблему, разобраться в ситуации, интуитивно ее прочувствовать и дать мудрый совет? Безусловно, все решения относительно вопросов деятельности Фонда – касается ли это вопросов помощи отдельно взятым людям, помощи учреждениям, церквям, осуществления каких-то масштабных благотворительных проектов, все решения с Татьяной Юрьевной мы принимаем сообща.

– За возрождение Козельщанского храма Вы и Ваша супруга были удостоены высокими церковными наградами. Церковь благодарит Вашу семью за благие дела. Очередные награды были вручены Вам совсем недавно, во время освящения места строительства собора Андрея Первозванного возле речвокзала. Известно, что семья Матыциных одной из первых поддержала идею о строительстве величественного кафедрального собора на берегу Днепра…

– В 2010 г. покойный ныне владыка Тихон пришел ко мне с инициативой создать Андреевский храм, который стал бы украшением и символом Кременчуга, таким, как в ХІХ в. был Свято-Успенский собор на месте нынешней пл. Победы. Идея мне очень понравилась, а место для строительства Андреевского храма выбрано уникальное – собор будет виден со всех сторон – и со стороны  Днепра, и из города. Сегодня средства на строительство собирают, как говорят, всем миром, открыт специальный расчетный счет. Мы внесли свой вклад одними из первых, оплатив инженерно-геологические изыскания для проектирования строительства. Уверен, что возведение общими усилиями православной святыни на берегу Днепра должно стать тем мощным положительным импульсом, энергия которого способна возродить и общество в целом, и наш город в частности.

Нельзя человека заставить делать добро. Это должно исходить от него самого. Если все мы, независимо от возраста и положения в обществе, будем причастны к благотворительности, равнодушию в нашей жизни не будет места.

Судя по всему, 10 лет для «Джерела Дніпра» – это только начало. Каковы перспективы развития Фонда?

– Прежде всего, это поддержка социальных проектов и общественных организаций, деятельность которых направлена на повышение гражданской и общественной сознательности людей, развитие города. Мы продолжим реализовывать старые и внедрять  новые проекты в рамках наших программ, которые носят символические названия: «Сильные духом», «Забытью не подлежит»,  «Наше будущее», «Не хлебом единым»…

Для любого человека огромное счастье, когда он может прикоснуться к своей мечте. Но еще большее счастье – помочь другим воплотить в жизнь их чаяния и надежды, найти себя и свое предназначение в жизни.

– Очень много благотворительных фондов в Украине активизируют свою работу накануне очередных выборов в органы власти. К счастью, название Вашего Фонда на слуху постоянно, независимо от событий в политической жизни страны…

– Знаете, мне очень близки слова Льва Толстого: «Счастье – это то, что человек желает для себя одного. Благо – это то, что человек желает для себя вместе со всеми». Поэтому для Фонда «Джерело Дніпра» благотворительность никогда не соотносилась с выборным процессом, да и не может вообще состоять в этом. Ведь вдумайтесь: здесь два слова – «творить» и «благо», причем слово «творить» не второстепенное! Человек приходит на землю, чтобы творить. Творить любовь, радость, счастье – все блага земной жизни. Осуществляя свои программы, Фонд «Джерело Дніпра» стремится не только помочь и поддержать тех, кому это необходимо, но и показать, каким действенным и эффективным инструментом преобразования нашей жизни может стать благотворительная деятельность. В этом глобальная идея благотворительности – изменить мир к лучшему.

 

2 комментария на “ВЛАДИМИР МАТЫЦИН: «Благотворительность должна быть социально ответственной»”

  • Василенко Татьяна Владимировна
    16.04.2014 в 2:43

    Уважаемый Владимир я очень рада что вы так активно помогаете инваидам.

  • Василенко Татьяна Владимировна
    16.04.2014 в 3:05

    Уважаемый Владимир Митрофанович я очень хотела бы с вами встректится если можно конешно.

Напишіть відгук