Конкурс «Мій учитель» — номінація «Мій перший вчитель» — учасник №31

Учасник №31: Буданова Наталія Сергіївна
Кременчуцька ЗОШ І-ІІІ ступенів № 16
Учитель початкових класів «Мій перший учитель»
Навчальний заклад: Кременчуцька школа № 29 ім. Л. Корабліної

 Буданова Наталія Сергіївна

«Біля мене грають діти, лікарі сердець закритих, на, лікуйсь і ти…». Так звучит отрывок из песни популярного украинского исполнителя. Сколько в нем истины! Наверное, каждый из нас замечал, насколько невинны и в то же время глубоки исцеляющие от любой депрессии глаза ребенка? Как открыт он для бесконечного потока информации, льющегося на него отовсюду? Как жаждет он новых знаний? Античные мыслители говорили: «Душа ребенка – tabula rasa», что в переводе с латыни означает «чистая доска». Эта, можно сказать, аксиома подтверждалась веками. И то, станет ли эта «чистая доска» полноценной красочной картиной, зависит от художника, чья искусная рука её коснется. А кого можно назвать более талантливым и знающим свое дело художником, как не первого учителя? В особенности, если его душа почти так же чиста и прозрачна, как душа ребенка. А ведь именно из таких учителей была наша Наталья Сергеевна Буданова: юная, свежая, полная сил и энергии девушка. Первое, что все мы заметили, впервые увидев её – огромные глаза, излучающие бесконечную любовь и радость от того, что она, вчерашняя студентка, сегодня находится здесь, с нами, совсем ещё неопытными и наивными малышами. Она вместе с нами росла, развивалась, переживала подъемы и падения, и, не сочтите за пафос и банальность, вправду была для нас второй мамой. Было у нас всё: и невыученные уроки, и красные записи в дневнике, которые непременно приводили к суровым родительским «педагогическим минуткам», и первая любовь, и совместные праздники, и слёзы при расставании…В общем, всё то, без чего невозможно представить школьные годы. А ещё – волшебная, тёплая, доверительная атмосфера, царившая на каждом уроке нашей любимой учительницы. И это, увы, не сравнится ни с чем…
Сегодня мы, выпускники 1988 года, уже давно носим гордые звания мамочек и папочек, нас с головой захлёстывают ежедневные хлопоты, все мы взрослые, состоявшиеся люди. И в этом есть огромная заслуга Натальи Сергеевны. Именно поэтому даже сейчас, по прошествии стольких-то лет, мы можем и хотим вспомнить каждую деталь, связанную с ней, с нашей первой «второй родительницей».
В далеком 1980 году пришли мы, несмышленые первоклашки, в Кременчугскую, тогда еще среднюю, школу № 6. И, несмотря на то, что прошло уже 33 года, и многие воспоминания стерлись в памяти, но этот день я помню, как сейчас — он был теплым, светлым, солнечным и радостным. Я – в белом накрахмаленном фартуке, с огромными белыми бантами на голове, в одной руке – новенький портфель, в другой – красивый букет цветов. Рядом со мной – волнующиеся родители и младший брат. Мы идем в школу, первый раз в первый класс. Идем пешком, все три остановки, вливаясь в ряды таких же нарядных детей и волнующихся родителей. Со стороны это было похоже на первомайскую демонстрацию. Настоящий праздник! Немудрено, что мы, первоклашки, были растеряны и немного напуганы, не совсем понимая, куда нас за руку тянут родители, приговаривая: «Сейчас, сейчас, найдем наш класс».
Надо сказать, что детей было много, поэтому и первых классов было сформировано прилично. Я, например, поступила учиться в 1-Е. И вот, пробираясь сквозь толпу к заветной табличке с надписью «1-Е», я впервые увидела ее – свою первую учительницу. Это была совсем юная девушка невысокого роста, с короткими вьющимися волосами. Она встречала каждого из нас с неповторимой и очень красивой улыбкой на лице, и каждому из нас очень хотелось дотронуться до нее. Уже проводив нас в класс и рассадив за парты, учительница представилась: «Наталья Сергеевна Буданова». Хочется отметить, что не только она у нас была первой, но и мы у нее тоже стали первыми учениками, потому что в 1980 году Наталья Сергеевна впервые пришла работать в школу после окончания училища. Мы сразу полюбили ее, потому что почувствовали в ней очень доброго и внимательного человека. Она стала нам второй мамой и настоящим другом.

 Буданова Наталія Сергіївна

Уроки у Натальи Сергеевны были очень интересными и пролетали совершенно незаметно. Каждый день она открывала для нас что-то новое. Самый обычный урок природоведения она превращала в увлекательное путешествие в мир природы. На уроках физкультуры Наталья Сергеевна метала мячики, прыгала, бегала, играла в мяч вместе с нами, всегда стараясь добавить в занятия элементы игры, чтобы заинтересовать даже освобожденных. На уроках математики она учила нас не просто цифрам и счету, мы учились решать примеры, задачи, уравнения, думать логически. Теперь нам понятно, что именно тогда и именно Натальей Сергеевной была заложена хорошая база для старшей школы. То же самое можно сказать и о предметах чтения и писания – наша учительница сумела привить нам любовь к родному языку, учила нас культуре речи. Помню, однажды, мы писали сочинение – описание картины, на которой были изображены мама с дочкой, замешивающие тесто. Я читать начала еще до школы, поэтому сочинения мне давались легко. В этот раз я даже перестаралась, описав не только, что изображено на картине, но и то, что было до изображенного события и после. В общем, дала волю воображению. За что получила оценку «4». Помню, все тогда были в недоумении – такое большое сочинение, целый рассказ, и вдруг «4». А все потому, что Наталья Сергеевна была хоть и строгой, но очень справедливой учительницей. Она нам тут же объяснила, что сочинение хорошее, но не отображает сути задания. Ведь нужно было просто четко и кратко описать изображение, т.е. правильно понять задание и выполнить его, а я слишком углубилась в описание жизни мамы и девочки, в то время как саму картину обделила своим вниманием. Вот так вот я впервые поняла, что много – не всегда хорошо. Иногда уместнее краткость, которая сестра таланта.
На переменках и после уроков Наталья Сергеевна продолжала заниматься с нами, жила нашей жизнью. Она не просто учила нас, а еще объясняла нам, что правильно и хорошо, а что нет, и как стать хорошим человеком. Ей хотелось сделать из нас не послушных мальчиков и девочек, а добрых и честных людей.
Помню, был у нас один мальчик, Саша Гобжила, который часто оставался после уроков, садился рядом с Натальей Сергеевной за последнюю парту, где она проверяла тетради, и рассказывал о своих делах, бедах, проблемах, жизни. А она проверяла наши домашние и самостоятельные задания и внимательно выслушивала очередной рассказ Саши. К слову сказать, он был влюблен в нашу первую учительницу, да и не только он – многие мальчишки в нашем классе восторженно смотрели на нее. Они еще и провожали Наталью Сергеевну домой после группы продленного дня и передавали из рук в руки ее родителям. Переживали, чтобы по дороге с ней ничего не случилось. А когда она выходила замуж, то двое из них – тот же Саша Гобжила и еще один его товарищ – сбежали с уроков к ней домой (она жила совсем недалеко от школы) и подарили ей букет цветов, как раз в тот момент, когда за ней приехал жених.

 Буданова Наталія Сергіївна

Наталья Сергеевна учила нас быть дружными, старалась сплотить нас, несмотря на то, что все мы были очень разные. Недалеко от нашей школы была роща. Сейчас, к сожалению, ее нет – все застроили домами. А тогда это был рай для нас. Очень часто после уроков, перед занятиями в группе продленного дня, Наталья Сергеевна водила нас туда на прогулки. Мы всегда с радостью шли туда, играли, бегали, а вот обратный путь в школу всегда был трудным. Все были уставшими, особенно осознавая то, что сейчас нужно будет учить уроки. Но Наталья Сергеевна всегда нас подбадривала, уговаривала, что вот сейчас еще немножко и у нас откроется второе дыхание. И всегда после прогулки мы заходили к ней домой, и ее папа выносил нам ведро с водой, и мы по очереди одной кружкой черпали воду и утоляли жажду. После этого идти в школу было гораздо легче.
Наталья Сергеевна всегда поощряла и хвалила своих учеников за малейшие достижения. Помню, как она однажды пришла и говорит нам: «Ребята, сегодня я хочу рассказать вам про одного мальчика, вашего одноклассника, который соблюдает правила дорожного движения. Это Саша Летюченко. Я сегодня шла за ним и наблюдала, как он переходит дорогу. Он подошел к дороге – посмотрел налево, потом посмотрел направо, и только убедившись, что машин нет, перешел дорогу. Встань, Саша, ты – большой молодец!».
Внимательной была Наталья Сергеевна и к тем, кто заболел – она всегда проведывала своих учеников, переживала за них. Но и мы тоже не оставались в долгу. Помню, как наша учительница заболела, нам на замену поставили другого педагога. Так мы после уроков пошли к Наталье Сергеевне домой проведывать ее и подарили ей куклу с соской.

 Буданова Наталія Сергіївна

Спустя много лет Наталья Сергеевна шутила, что этой куклой мы ее отправили в преждевременный декрет. К слову сказать, практически так и было. Третий класс мы доучивались уже с другой учительницей, потому что Наталья Сергеевна действительно ушла в декрет. И поэтому на выпускной фотографии третьего класса у нас фотографии сразу двух педагогов – Натальи Сергеевны и Зои Георгиевны.
В 1981 году у нас построили и открыли новую среднюю школу, ей присвоили номер нашей — № 6. А наша, старая школа, как мы ее называли, стала восьмилетней под номером 29. В этом году исполнилось ровно 25 лет, как мы покинули ее стены. В феврале мы решили собраться на вечер встречи выпускников и пригласить директора школы и нашу первую учительницу, Наталью Сергеевну Буданову. До последнего мы, организаторы, держали в секрете, кого пригласили. Когда Наталья Сергеевна вошла, то весь наш класс (а, к слову сказать, собралось нас больше 20 человек) взорвался аплодисментами и овациями. Для всех ее появление стало большим сюрпризом. Наша первая учительница совсем не изменилась – она осталась такой же молодой, красивой, веселой, полной энергии. Каждый из нас так же, как когда-то 1 сентября в далеком 1980 году, старался подойти и дотронуться до Натальи Сергеевны, поговорить с ней, а она смотрела нас всех своими добрыми лучистыми глазами и улыбалась своей неповторимой улыбкой.

 Буданова Наталія Сергіївна

Весь вечер мы общались и вспоминали наш 1-Е, как будто и не было этих тридцати трех лет, в памяти всплывали образы и картинки, события из школьной жизни, часть из которых и легли в основу этого письма.
Большое счастье встретить в жизни настоящего Учителя. Нам в этом смысле повезло. Каждый ученик нашего класса безмерно благодарен судьбе за то, что нашей первой учительницей была Буданова Наталья Сергеевна, которая дала нам не только знания, но и научила нас доброте, справедливости, чувству долга, взаимовыручке, научила ценить дружбу и поступать по совести. Мы очень рады и горды, что такой Учитель не остановился на полпути, а продолжает воспитывать малышей, сеять в их души доброе, светлое, вечное. С уверенностью можно сказать, что если бы все учителя были такими, как Наталья Сергеевна, мир стал бы намного лучше.

Напишіть відгук